2016年3月14日 星期一

心知報報第2期_腦袋裡的情緒


22016/3/15
教育部學生輔導諮商中心
宜蘭區駐點服務學校
撰稿:游芙雅

 

腦袋裡的情緒

一朝被蛇咬,十年怕草繩。為什麼?



在大腦裡有一套系統被總稱為「邊緣系統」,是哺乳類動物大腦裡的原始大腦,負責的任務裡包含情緒與生存,有危險時,要戰鬥或逃跑,所以當你恐懼的時候,大腦的邊緣系統會跟內分泌系統的接應「下視丘」連繫,要他對身體下達命令說:「讓心跳跳快一點,沒有時間消化食物了,呼吸快一點,…,快快快!保持警覺,我們要戰鬥了」。

那為什麼一朝被蛇咬,十年怕草繩呢?

邊緣系統裡的「杏仁核」被認為跟恐懼的情緒有關,當動物學習到環境裡某件可以預告災難的徵兆(如:被蛇咬後,看到像蛇的形狀的物體)時,杏仁核裡某些特定區域的神經元會激發比原來水平更高的動作電位,打個比喻就像大腦的神經傳導路徑「像蛇的形狀」=「危險」開了條高速公路,讓你可以看到影子,就因為感到恐懼就快速進入備戰狀態或逃跑,這是大腦用來保命的功能。

所以,請你看重你的情緒,它可能在對你提醒注意潛在的威脅。  

免煩惱,你還有CEO腦~
但的確,你可能會說,「欸,但那不過是條草繩,我每次都被嚇掉半條命,實在太累人,可以不要那麼誇張嗎?!」。

沒關係,你還有前額葉(別懷疑,也是大腦裡的一塊區域),前額葉像是大腦裡的總裁,負責計劃、組織、抑制,當它細細分析訊息後(按例子的話,就是眼前像蛇影的物品),發現該物品不具威脅,就會再發送訊息給杏仁核告知威脅解除,你身體和情緒上的緊張感受於是可以慢慢地降低下來。

有什麼方法可以讓我的CEO腦 頭好壯壯?
有的,比如:運動(運動原則333)、正念(mindfulness)…等等。
還有一個很重要的是,練習「重新評估」的情緒調節技巧,有點像對舊有的經驗去蕪存菁,找出經驗裡值得學習或鼓勵自己的地方(如:這次考爛了,我有點沮喪,下次要提早一週準備),注意喔,不是跳針的重覆後悔和責備式的反省(那叫「反芻」,如:我真的是豬,早說要早一點,為什麼懶不做),也不是不停的擔憂,(如:怎麼辦?真得要早一點準備,時間好像會不夠,怎麼辦?怎麼辦?…)。雖然反芻和擔憂短期來說會暫時紓解你的情緒,但長期來看它是很傷「心」的,並不適合做長遠的壓力調適習慣喔。

沒有留言:

張貼留言